Главная -> Полезная информация -> Расположение светильников на натяжном потолке

Расположение светильников на натяжном потолке

Расположение светильников на натяжном потолке

Потолок является неотъемлемой частью каждого помещения. Иногда он выполняет роль его «изюминки», а иногда – второстепенную роль. Однако как в первом, так и во втором случае именно потолок помогает логически завершить интерьер. Его конструкция влияет на уютность и комфортабельность помещения. При этом немаловажное значение играет расположение светильников на натяжном потолке.

Расположение и вид освещения - основная составляющая правильного дизайна интерьера

Содержание

1 Выбор осветительных приборов для натяжного потолка 1.1 Центральная подвесная люстра 1.2 Точечные светильники 1.3 Лампы накаливания 1.4 Галогенные лампы 1.5 Люминесцентные лампы 1.6 Светодиоды 2 Базовые особенности 3 Расположение светильников на кухне 4 Светильники в зале 5 Расположение светильников в спальне 6 Детская комната - мягкий свет 7 Расположение светильников в коридоре 8 Освещение в ванной Выбор осветительных приборов для натяжного потолка

Чтобы нормально воспринимать окружающее пространство, необходимо правильное освещение, ведь в полумраке человек чувствует себя не комфортно и подавлено. Слишком яркий неестественный свет не только «режет глаза», но и может вызывать различные медицинские противопоказания. Именно поэтому очень важно правильно выбрать и расположить светильники на потолке, в том числе и на натяжном.

Центральная подвесная люстра

Люстра на потолке - тени деревьев на ваших стенах

Многие владельцы квартир и в настоящее время используют в качестве главного источника освещения центральную подвесную люстру. Однако она имеет массу недостатков:

заливает середину помещения ярким светом; создает тени; недостаточно освещает удаленные углы помещения; плохо освещает картины, зеркала и другие декоративные элементы.

Освещение центральной люстрой не позволяет сделать акцент на определенных предметах интерьера или же добиться желаемых визуальных эффектов.

Точечные светильники

Точечные светильники идеально дополнят современный интерьер

Наилучшим вариантом освещения для натяжного потолка будут точечные светильники. Сегодня они представлены в разнообразном ассортименте, что позволяет подобрать подходящую форму и расцветку для любого потолка. Благодаря ним можно изменить обычный до неузнаваемости интерьер комнаты. Технологии, применяющие расположение точечных светильников на поверхности потолка, занимают первые позиции на светотехническом рынке.

Лампы накаливания

Лампа накаливания - несмотря на вводимые ограничения, остается пока самым популярным видом освещения в мире

Благодаря низкой цене, надежности и легкости в использовании лампы накаливания являются одними из самых распространенных видов ламп. Они могут использоваться в пыльных и влажных помещениях. Главные их недостатки – это очень мощное тепловыделение и низкий КПД. В некоторых европейских странах такие лампы не производятся.

В натяжных потолках не желательно использовать лампы накалывания мощностью более 60 Вт. Также желательно установить диммер, при помощи которого можно будет плавно регулировать яркость света.

Галогенные лампы

Галогенные лампы наиболее часто применяются в натяжных потолках

Конструкция таких ламп также включает вольфрамовую спираль накалывания. Поэтому они тоже достаточно сильно нагреваются, хотя их КПД немного выше ламп накалывания. В натяжных потолках не рекомендуется использовать галогенные лампы мощнее 35 Вт. Кроме того, будет целесообразно использовать диммер.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы, пришедшие на замену лампам накаливания, достойно заняли свое место на потолке

Люминесцентные лампы, оснащенные встроенным стартером, обладают высоким КПД и сильно не нагреваются. Эти энергосберегающие лампы боятся высокой влажности и не могут использоваться с диммером. Не имеют ограничений при установке с натяжным потолком.

Светодиоды

Оформление потолка светодиодами удивит любого - это действительного изумительно!

Светодиоды отлично подходят для применения с натяжными потолками. Они обладают минимальным нагревом и высоким КПД. Дают мягкий и ровный свет, отличаются долгим сроком эксплуатации. Недостатками являются высокая цена и не очень надежные блоки питания.

Базовые особенности

Светильники, которые находятся близко к натяжному потолку, не должны иметь высокую температуру нагревания. В случаях, когда помещению нужен яркий свет, будет целесообразней установить в центре люстру. Она располагается далеко от потолка и может использоваться с мощными лампами. При этом расстояние от натяжного потолка до рожков люстры должно составлять как минимум 15 см. Если вместе с люстрой установить и точечные светильники, можно сделать зональную подсветку и приятный рассеянный свет, идеально подходящий для просмотра фильмов.

В некоторых случаях установить центральный источник света не получается по каким-то причинам. В такой ситуации мощное освещение можно сделать точечными светильниками с наружным расположением. Лампы в таких светильниках располагаются за пределами потолка и освещают большую поверхность.

Чтобы рассчитать нужное число точечных светильников, необходимо знать, что один такой светильник способен эффективно осветить около 1.5 - 2 квадратных метров пространства. Также, делая расчеты, необходимо учитывать предназначение помещения, ведь для спальни и детской комнаты необходимо освещение разной мощности.

Расположение светильников на кухне

Один из лучших вариантов расположения светильников на кухне изображен на этом рисунке:

Расположение светильников на кухне

На нем главным источником света является люстра, которая находится в центре помещения и хорошо освещает обеденный стол. Точечные светильники в кухне играют роль зонального освещения над варочной плитой и столами. Остальное пространство кухни не нуждается в мощном освещении.

Светильники в зале

Расположение точечных светильников в зале имеет свои особенности. В данном случае в центре зала фиксируется многорожковая люстра. В больших залах могут устанавливаться и две симметрично размещенных люстр. Точечные светильники размещаются по углам потолка. Они должны быть не очень высокой мощности. Если зал маленький, можно установить только точечные светильники.

Размещение светильников в зале

Расположение светильников в спальне

Спальня – это комната, которая не нуждается в мощном освещении. Поэтому расположение светильников в спальне заключается в установке нескольких точечных источников света и торшера или прикроватных бра, имеющих свои выключатели. Желательно, чтобы точечные светильники были подключены через диммер – прибор, который позволяет регулировать уровень осветления.

Также неплохим вариантом будет подсветка светильниками, спрятанными за карнизами или молдингами. В данном случае от потолка будет отражаться мягкий и не раздражающий свет, благодаря которому спальня будет казаться более просторной и уютной.

Подсветка натяжного потолка точечными светильниками, спрятанными за карнизом

Детская комната - мягкий свет

Расположение светильников в детской комнате имеет особую важность, т.к. оно должно быть достаточно мощным, и при этом мягким, интересным ребенку, и не вредящим его здоровью. В этой комнате можно использовать цветные натяжные потолки с установленными светильниками в виде различных фигурок и игрушек.

Если детская комната предназначена для двоих детей, неплохим вариантом будет следующая схема расположения светильников:

Дуговое расположение светильников

Такая схема очень удобна, ведь когда один ребенок учит уроки или играет за компьютером в хорошо освещенной зоне, второй может отдыхать в полумраке, где нет светильников.

Расположение светильников в коридоре

Правильно расположить светильники в коридоре довольно важно, ведь в большинстве это помещение имеет небольшую площадь. Одним из наиболее приемлемых вариантов для коридора является установка точечных осветительных приборов в один или два ряда. Примеры расположения светильников можно увидеть на представленных ниже фото.

Расположение светильников в коридоре в два ряда

Расположение светильников в два ряда

Освещение в ванной

Расположение светильников в ванной, как правило, не отличается какой-то уникальностью и оригинальностью, так как ее обыкновенные размеры не позволяют проявить особые фантазии. В большинстве на потолку этого помещения монтируют от 4 до 8 софитов. Их располагают примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.

Для ванной необходимо выбирать только герметичные светильники, которые не боятся повышенной влажности. Хорошим вариантом будут галогенные лампы. Они экономны, ярко светят и устойчивые к высоким показателям влажности.

Способов установки светильников разных комнат существует огромнейшее количество. Поэтому в первую очередь все зависит от владельца квартиры и его предпочтений. И это доказывают следующие оригинальные фото расположения светильников на натяжном потолке:

Интересный вариант освещения натяжного потолка

Освещение натяжного потолка при помощи люстры и точечных светильников

Также советуем прочитать! Лампочки для натяжных потолков - различные варианты освещения Светящийся потолок - как основное освещение Люстры для натяжных потолков фото обзор - выбор и установка Декорируем потолки из гипсокартона подсветкой Подсветка потолка светодиоидной лентой - возможность освещения любой конфигурации  

Компании

  Мегапласт-сервис
Окна ПВХ от компании Мегапласт-сервис – это залог качества и удобства Ваших новых окон!
 
Окна Класс Окна Класс
Приобретая продукцию в компании «Окна Класс», Вы приобретаете высокое качество продукции, долгий срок ее службы, современные материалы, надежный сервис и, самое главное, тепло, уют и тишину.
 
Норд Хауз Бау Норд Хауз Бау
СООО «Норд Хауз Бау» - немецко-белорусская компания, предлагающая широкий ассортимент элитной оконной продукции.
 
  Столичные окна
ООО "Столичные окна" предлагает окна, двери, витражи, балконные рамы собственного производства из ПВХ-профиля "VEKA" (Германия) с использованием фурнитуры "MACO"(Австрия).
 
КвалитетЛайн КвалитетЛайн
ЧП "КвалитетЛайн" работает на территории Республики Беларусь с 2004 года. За этот период деятельности мы приобрели большой опыт в данной сфере.
 
Маями Маями
Компания "Маями" занимается изготовлением и продажей пластиковых окон ПВХ в Минске. За 12 лет работы на белорусском строительном рынке, мы сделали всё, чтобы стать для Вас надежным партнером.
 

Cтатьи