Главная -> Все о стройке и ремонте -> Инструменты и оборудование -> Выборка паза в бревне

Выборка паза в бревне

Выборка паза в бревне
Сохранение тепла в деревянном доме полностью зависит от плотного прилегания бревен. При строительстве таких домов используется технология вырубки продольного паза на каждом бревне, что позволяет обеспечить герметичность стен дома. Выборку паза производят тремя способами: зубчатый, открытый и глухой.

Для изготовления открытого паза понадобятся следующие материалы и инструменты: бревна, пакля, ручная или бензопила, плотницкий циркуль, молоток. Если бензопила долгое время лежала без дела и по каким то причинам теперь перестала работать, то лучше всего отнести ее в сервисный центр по обслуживание бензопилы. На первый взгляд, это вроде бы не столь сложный инстуремнт, что бы отремонтировать его самому, но загвостка не в сложности инструмента а в диагностировании неисправности, которую провести своими силами достаточно сложно.

Процесс изготовления.

1. Берем нижнее бревно и подготавливаем поверхность, путем соскабливания с его плоскости неровности в виде сучков. Верхняя часть бревна должна иметь ровную, округлую поверхность.

2. Берем второе бревно и укладываем его на нужном расстоянии от торца так, чтобы стык был ровным, а плоскость бревна лежала поверху в горизонтальном положении. Затем бревно нужно закрепить в таком положении и прочертить линию будущего паза.

3. Далее понадобится плотницкий циркуль которым будем производить необходимые замеры. На циркуле устанавливаем расстояние между его концами таким образом, чтобы в наиболее широком участке стыка между торцами бревен, ширина паза соответствовала данным проекта.

Затем отмечаем границы паза на обоих концах бревна так, чтобы нижний наконечник циркуля отмечал контур хребта максимально ровной чертой. При работе с циркулем контролируйте положение его наконечника, который должен находиться в вертикальном положении. Проведенные циркулем линии обведите карандашом.

4. После замеров бревно нужно перевернуть будущим пазом вверх и прочно закрепить.

5. Если во время отесывания бревна не был произведен проводник трещин, то его необходимо сделать, так как он будет служить как направляющий в случае появления трещин во время рассыхания бревна. С помощью цепной пилы производится распилка паза по центру на глубину до 3 см. В торцах и угловых частях стен проводник трещин делать нежелательно, так как поперечное сечение обрабатываемого бревна будет находиться на виду.

6. Выпиливание паза производится с обеих сторон поочередно. Дно паза станет несущим, а скосы - открытыми.

7. Далее бревно следует перевернуть и просмотреть имеющиеся неровности, которые при необходимости удаляем путем строгания.

8. На хребет ниже лежащего бревна укладываем паклю и кладем на нее бревно с выбранным пазом. После окончания возведения стен стыки бревен можно забить ватой для лучшей герметизации.

9. В заключении производится скрепление бревен нагелями.


 

Компании

Орбита Орбита
Мы дорожим своей репутацией. Поэтому для нас крайне важно оставить у своих клиентов самые теплые воспоминания о работе с нашей компанией.
 
  Алекс Проект
Компания Алекс Проект работает на рынке производства и установки пластиковых окон с 2007 года.
 
Чемпион комфорта Чемпион комфорта
«Чемпион комфорта» – это один из лидеров в Минске по продаже пластиковых окон. Компания является торговой маркой фирмы «БиПластСервис», изготовителя окон ПВХ любого уровня сложности.
 
  Стандартные окна
С 2008 года компания «Стандартные окна», предлагая только высокие технологии и безукоризненный стиль, работает для тех, кто высоко ценит безупречный уровень качества и комфорт.
 
  Мегапласт-сервис
Окна ПВХ от компании Мегапласт-сервис – это залог качества и удобства Ваших новых окон!
 
Белевропласт Белевропласт
На протяжении 6 лет мы профессионально занимаемся не просто светопрозрачными конструкциями, а создаем комфорт, тепло и уют в сотнях домах, квартирах, офисах ежегодно. И хотя мы стояли у истоков развития оконного рынка в Беларуси, и это позволило стабильно занимать одно из лидирующих положений в этой сфере.
 

Cтатьи