Главная -> Все о стройке и ремонте -> Инструменты и оборудование -> Выбор сварочного аппарата для дома

Выбор сварочного аппарата для дома

Выбор сварочного аппарата для дома

Сварочный аппарат совершенно необходим каждому опытному домашнему мастеру. В самом деле: не обращаться же за помощью к профессионалу, выкладывая значительные суммы за мелкие сварочные работы в квартире, гараже или на даче? В то же время рынок сегодня изобилует сварочным оборудованием самого широкого спектра назначения и функциональных возможностей, как импортного, так и отечественного производства. Разумеется, весьма широк и диапазон цен. Как же правильно определиться с выбором, чтобы иметь в своем распоряжении именно тот аппарат, который необходим в конкретных условиях и наиболее оптимально сочетает в себе функциональные, ценовые и качественные параметры?

В настоящее время все выпускаемые промышленностью бытовые сварочные аппараты подразделяются на следующие разновидности:

  • сварочные трансформаторы;
  • инверторы;
  • сварочные полуавтоматы.

Сварочные трансформаторы наиболее просты в эксплуатации и дешевы. Такой аппарат может работать от обычной электросети и преобразовывать переменный электрический ток в постоянный, обеспечивая требуемое напряжение и силу тока.

Инверторные сварочные аппараты преобразуют постоянный ток в переменный посредством специального инвертора. После этого напряжение снижается, а затем подается на дугу. Инверторные сварочные аппараты очень удобны в использовании благодаря простоте устройства и его малой массе, которая не превышает нескольких килограммов. Обычно размер подобного аппарата не больше кейса. Именно поэтому инверторные аппараты чаще всего используются при работе в труднодоступных местах, а также в том случае, если вам приходиться часто перемещаться с места на место. Работать с такими аппаратами может любой желающий. Использование функции «Antistick»обеспечивает большое удобство в работе и препятствует «залипанию» электрода.

Сварочные полуавтоматы обеспечивают полуавтоматическую сварку с использованием специальной электродной проволоки в среде защитного газа - активного (углекислого газа), либо инертного (аргона). Эта разновидность сварки применяется для сварки сталей (в т.ч. нержавеющей) и различных сплавов, включая алюминиевые. Полуавтоматические сварочные аппараты постоянно готовы к работе. Чтобы их использовать, нет необходимости перемещать газовые баллоны.

При выборе веса и габарита аппарата необходимо учитывать его возможности. Не следует выбирать слишком тяжелый и объемный сварочный аппарат. При том, что большинство современных выпрямителей имеют массу не менее 20 кг, а инверторов - около 6 - 10 кг, оптимальная масса домашнего сварочного аппарата в целом должна составлять максимум 20 кг, иначе использовать его будет неудобно.

Значимым при выборе сварочного аппарата параметром является диапазон сварочного тока. Чтобы производить сварку решеток, заборов и других конструкций, можно применять электрод диаметром 4 мм со сварочным током в пределах 180 - 220 А.

Еще одной важной характеристикой сварочного аппарата является напряжение холостого хода Ux.x. Напряжение холостого хода в сварочном аппарате должно составлять не менее 35 - 80 В. Некоторые сварочные аппараты также имеют и устройство поджига дуги. Это очень удобная функция. Наиболее удобны аппараты с выпрямлением сварочного тока, так как они обеспечивают высококачественный шов. Такие аппараты нередко имеют и дополнительные функции (заряд аккумулятора, нагрев и рихтовку металла, пуск двигателя).

Не пытайтесь подключать сварочный аппарат вне счетчика, так как это будет являться хищением электроэнергии, которое преследуется по закону. Вдобавок, ток потребляемый через счетчик, не очень велик и составляет не более 12 - 30 А, что вполне безопасно для работы счетчика.

Не всякие сварочные аппараты могут подойти для работы с нержавеющей сталью. Именно поэтому, все данные о сварке «нержавейки» должны быть указаны в паспорте. Сварочный аппарат «съедает» не очень много электричества и поэтому не стоит беспокоиться о большой оплате за потребленную электроэнергию.



 

Компании

Эксимпластик Групп Эксимпластик Групп
Белорусско-Британское совместное предприятие «Эксимпластик Групп» с 1996 года работает на рынке светопрозрачных конструкций из ПВХ и алюминия.
 
  Оконный ряд
Компания «Оконный ряд» с 2005 года производит и устанавливает двери и пластиковые окна из ПВХ WDS (window door system), Salamander и КВЕ greenline .
 
БоярТрейд БоярТрейд
ООО «БоярТрейд» является победителем III го Республиканского конкурса профессионального признания «Хрустальное окно - 2011» в номинации «Лучший производитель светопрозрачных конструкций (окон, дверей, фасадов) 2011 года.
 
ОКНАГРАНД ОКНАГРАНД
Наша компания сотрудничает только с производителями, качество профиля которых проверено временем на белорусском рынке.
 
  Деловой Профиль
Наша компания является производителем конструкций из ПВХ и алюминия с 2006 года. Собственное производство мощностью 2200 кв.м. конструкций и 2600 кв.м. стеклопакетов в месяц расположено в пос. Боровляны Минского района
 
Отличные окна Отличные окна
Компания «Отличные окна» работает на рынке Республики Беларусь с 1995 года. Cегодня мы являемся признанным лидером по производству и установке пластиковых окон и дверей.
 

Cтатьи