Главная -> Все о стройке и ремонте -> Инструменты и оборудование -> Выбираем строительные леса, что лучше рамные или хомутовые

Выбираем строительные леса, что лучше рамные или хомутовые

Выбираем строительные леса, что лучше рамные или хомутовые

Общие положения

Строительные леса (ЛС) - временные каркасные конструкции с настилами - безальтернативны при производстве высотных строительных и ремонтно-монтажных работ на разного типа объектах как снаружи, так и внутри. Они многообразны по конструкциям и способу крепления между собой отдельных модульных элементов, набор которых ограничен. Основные высоты приставных конструкций - до 40-60 метров, но отдельные специализированные виды могут быть и выше (хомутовые или клиновые).

Использование того или иного вида ЛС обусловлено как типом и видом работы, так и архитектурой здания. Выделяются несколько базовых конструкций, легких в сборке и демонтаже:

  • рамные (ЛСПР);
  • клиновые (ЛСПК);
  • хомутовые (ЛСПХ);
  • штыревые (ЛСПШ);
  • подвесные (в отдельный тип не выделяются, так как могут иметь разные способы соединения унифицированных модульных элементов).

Современные ЛС изготавливаются из высокопрочных сталей или алюминия и в отдельных случаях позволяют на стойках в приставном режиме проводить работы на стометровой высоте. Изначально ЛС сбивались из горбыля и неделового леса, за что и получили свое название.

Наиболее надежными, высотными и дорогими являются приставные клиновые леса, хомутовые - наиболее дорогие, самые простыми, недорогие и «низкие» - рамные и штыревые пространственные конструкции.

Строительные леса рамные

По простоте уступают только штыревым ЛС. Наиболее применимы на простых плоских фасадах, но с включением хомутовых вставок позволят обходить эркеры и другие конфигурации фасадных стен.

В отдельных случаях при креплении к стене рамные приставные леса возводятся на высоту до 60 метров и предназначаются для строительно-монтажных и ремонтно-отделочных работ. Конструктивно ЛСПР состоят из ригелей, настилов и портиков, рамных ограждений и ограждений площадок, регулируемых и нерегулируемых опор, стеновых крепежей и хомутовых стяжек, диагоналей (всего до 12 элементов). При использовании ригелей нескольких типоразмеров, а также дополнительных несущих стоек возможно более универсальное применение на сложных фасадах.

Рабочие площадки включают лестничные марши, по которым и производится последовательный подъем (при строительстве) и спуск (при демонтаже) элементов «конструктора» ЛСПР без применения специального кранового оборудования. Кроме того, используются для этой цели различного вида подъемные механизмы от стационарных и самоходных до мобильных.

Типовые рабочие характеристики:

  • максимальная высота до 60 метров;
  • шаг каждого яруса, определяемый высотой модуля стойки, составляет 2 метра;
  • длина и ширина яруса соответственно 3 и 1 метр;
  • высота перильного ограждения яруса от уровня настила 1,2 метра;
  • диаметр несущих стоек 48мм при толщине стенки в 1,5 мм;
  • нормированная нагрузка до 200 кгс/м2.

Строительные леса хомутовые

В современной строительной практике ЛСПХ наиболее применимы, что объясняется их предельной простотой и, благодаря способу соединения стоечных вертикальных и горизонтальных элементов конструкции через хомуты, универсальностью применения на фасадах сколь угодно сложной формы.

Хомутовые леса способны «обнять даже объект предельно сложной геометрической формы, например, «луковицу» православного храма.

По нормативной нагрузке превосходят рамные конструкции - 250 кгс/м2, остальные характеристики принципиальных отличий от ЛСПР не несут.

Состоит «конструктор» ЛСПХ из 16 элементов, основными из которых являются: связи и стойки разной длины (5,7 и 3,2 м) и высоты (4 и 2 м), поперечины (1,5 и 2 м), хомуты глухие и поворотные, лестницы, кронштейны, подпятники, настилы, навесные консоли и др.

Крепеж к фасаду производится сразу же при заведении ярусов, причем последний ярус крепится к стене полностью. Повышенная жесткость пространственной объемной конструкции обеспечивается дополнительными диагоналями через каждые четыре яруса - на поворотных хомутах по вертикальным стойками со сбитым регулярным шагом.

Хомутовые леса бывают таких классов: высотные, профессионал, отделочные и кладочные.



 

Компании

Еврофасадсервис Еврофасадсервис
Компания «Еврофасадсервис» с 2005 года успешно занимается изготовлением различных светопрозрачных конструкций из пластиковых и алюминиевых профилей: это окна ПВХ, двери, балконные рамы, зимние сады...
 
  Лефс
Что такое «Лефс»? Это компания, специализирующаяся на изготовлении и установке светопрозрачных конструкций из современных материалов.
 
Чемпион комфорта Чемпион комфорта
«Чемпион комфорта» – это один из лидеров в Минске по продаже пластиковых окон. Компания является торговой маркой фирмы «БиПластСервис», изготовителя окон ПВХ любого уровня сложности.
 
  Алекс Проект
Компания Алекс Проект работает на рынке производства и установки пластиковых окон с 2007 года.
 
Орбита Орбита
Мы дорожим своей репутацией. Поэтому для нас крайне важно оставить у своих клиентов самые теплые воспоминания о работе с нашей компанией.
 
  Реал Окна
Производство и монтаж окон, витражей, дверей, балконов перегородок.
 

Cтатьи