Главная -> Все о стройке и ремонте -> Инструменты и оборудование -> Выбираем дрель и перфоратор

Выбираем дрель и перфоратор

Выбираем дрель и перфоратор
Одним из самых необходимых в домашнем хозяйстве инструментов является дрель. Просверлить или продолбить отверстие в стене, закрутить или выкрутить шуруп, размешать раствор для ремонта - все это можно сделать с помощью различных функций современной дрели. Данная статья расскажет о классификации дрелей и о том, как сделать правильный выбор среди множества моделей, представленных на рынке.

По наличию функции удара дрели делятся на обычные и ударные (перфораторы). Давайте рассмотрим как выбрать перфоратор для дома. Сверло перфоратора, одновременно с вращением, способно долбить материал поступательными движениями. Такая функция значительно упрощает работу с прочными материалами. Несмотря на более высокую стоимость, перфораторы более универсальны, так как кроме ударного режима они имеют возможность работать в обычном режиме (без удара) и даже в промежуточном.

По назначению дрели классифицируются на угловые, дрели-шуруповерты и дрели с функцией миксера. Угловые дрели будут полезны там, где неудобно работать обычной дрелью. Удобные из-за малых размеров, но маломощные шуруповерты отлично подойдут для работы с шурупами или саморезами, но не справятся со сверлением отверстий в прочных материалах. Дрели-миксеры незаменимы при размешивания красок и разнообразных жидких растворов.

В зависимости от источника питания дрели можно классифицировать на сетевые и аккумуляторные. Сетевые, хотя и более мощные, в местах, далеких от розеток, и в случаях, когда нужно часто перемещаться неудобны из-за наличия провода. В таких ситуациях удобнее использование беспроводных дрелей, снабженых встроенным аккумулятором. Удобство в использовании оборачивается малой мощностью и необходимостью довольно часто подзаряжать аккумулятор. Да и стоят аккумуляторные дрели дороже сетевых.

По надежности и ресурсу выделяют профессиональные дрели, более прочные и мощные, способные выдержать значительные и частые нагрузки. Их ресурс гораздо выше, чем у обычных бытовых дрелей, которые годятся для гораздо менее интенсивного использования. Планируемая частота использования инструмента подскажет, дрель какого типа лучше приобрести.

Патрон, зажимающий сверло, может быть либо зубчатым, либо быстрозажимным. В зубчатом патроне сверло зажимают специальным ключом, а в быстрозажимном - вручную. При этом качество зажима для двух типов патрона примерно одинаковое, поэтому этот фактор нельзя отнести к существенным при выборе.

При покупке дрели ориентируются не только на вышеприведенные классификации, но и на некоторые количественные показатели, такие как номинальная мощность (от 300 до 1500 Вт), максимальный и рекомендуемый диаметры сверления, количество оборотов в минуту (до 3000 и даже более у профессиональных моделей), емкость батареи у аккумуляторных дрелей. Кроме того, для аккумуляторных дрелей важна форма рукоятки и место ее размещения - рекомендуется, чтобы рукоятка находилась примерно под центром тяжести инструмента.


 

Компании

Еврофасадсервис Еврофасадсервис
Компания «Еврофасадсервис» с 2005 года успешно занимается изготовлением различных светопрозрачных конструкций из пластиковых и алюминиевых профилей: это окна ПВХ, двери, балконные рамы, зимние сады...
 
  Геометрия тепла
«Геометрия тепла» — с теплом в каждый дом!
 
  Деловой Профиль
Наша компания является производителем конструкций из ПВХ и алюминия с 2006 года. Собственное производство мощностью 2200 кв.м. конструкций и 2600 кв.м. стеклопакетов в месяц расположено в пос. Боровляны Минского района
 
  Алекс Проект
Компания Алекс Проект работает на рынке производства и установки пластиковых окон с 2007 года.
 
БоярТрейд БоярТрейд
ООО «БоярТрейд» является победителем III го Республиканского конкурса профессионального признания «Хрустальное окно - 2011» в номинации «Лучший производитель светопрозрачных конструкций (окон, дверей, фасадов) 2011 года.
 
ЭталонОкна ЭталонОкна
Компания «ЭталонОкна» является одним из крупнейших производителей изделий из ПВХ в Республике Беларусь. Наши производственные мощности позволяют выпускать до 4500 конструкций в месяц, а производственные площади занимают более 1300 кв. метров.
 

Cтатьи