Главная -> Все о стройке и ремонте -> Инструменты и оборудование -> Выбираем дрель и перфоратор

Выбираем дрель и перфоратор

Выбираем дрель и перфоратор
Одним из самых необходимых в домашнем хозяйстве инструментов является дрель. Просверлить или продолбить отверстие в стене, закрутить или выкрутить шуруп, размешать раствор для ремонта - все это можно сделать с помощью различных функций современной дрели. Данная статья расскажет о классификации дрелей и о том, как сделать правильный выбор среди множества моделей, представленных на рынке.

По наличию функции удара дрели делятся на обычные и ударные (перфораторы). Давайте рассмотрим как выбрать перфоратор для дома. Сверло перфоратора, одновременно с вращением, способно долбить материал поступательными движениями. Такая функция значительно упрощает работу с прочными материалами. Несмотря на более высокую стоимость, перфораторы более универсальны, так как кроме ударного режима они имеют возможность работать в обычном режиме (без удара) и даже в промежуточном.

По назначению дрели классифицируются на угловые, дрели-шуруповерты и дрели с функцией миксера. Угловые дрели будут полезны там, где неудобно работать обычной дрелью. Удобные из-за малых размеров, но маломощные шуруповерты отлично подойдут для работы с шурупами или саморезами, но не справятся со сверлением отверстий в прочных материалах. Дрели-миксеры незаменимы при размешивания красок и разнообразных жидких растворов.

В зависимости от источника питания дрели можно классифицировать на сетевые и аккумуляторные. Сетевые, хотя и более мощные, в местах, далеких от розеток, и в случаях, когда нужно часто перемещаться неудобны из-за наличия провода. В таких ситуациях удобнее использование беспроводных дрелей, снабженых встроенным аккумулятором. Удобство в использовании оборачивается малой мощностью и необходимостью довольно часто подзаряжать аккумулятор. Да и стоят аккумуляторные дрели дороже сетевых.

По надежности и ресурсу выделяют профессиональные дрели, более прочные и мощные, способные выдержать значительные и частые нагрузки. Их ресурс гораздо выше, чем у обычных бытовых дрелей, которые годятся для гораздо менее интенсивного использования. Планируемая частота использования инструмента подскажет, дрель какого типа лучше приобрести.

Патрон, зажимающий сверло, может быть либо зубчатым, либо быстрозажимным. В зубчатом патроне сверло зажимают специальным ключом, а в быстрозажимном - вручную. При этом качество зажима для двух типов патрона примерно одинаковое, поэтому этот фактор нельзя отнести к существенным при выборе.

При покупке дрели ориентируются не только на вышеприведенные классификации, но и на некоторые количественные показатели, такие как номинальная мощность (от 300 до 1500 Вт), максимальный и рекомендуемый диаметры сверления, количество оборотов в минуту (до 3000 и даже более у профессиональных моделей), емкость батареи у аккумуляторных дрелей. Кроме того, для аккумуляторных дрелей важна форма рукоятки и место ее размещения - рекомендуется, чтобы рукоятка находилась примерно под центром тяжести инструмента.


 

Компании

  ГарантЛидерСтрой
Строительная компания Алёны Якимцовой "ГарантЛидерСтрой" подарит тепло и уют в Вашему дому!
 
Дневной свет Дневной свет
Предприятие «Дневной свет» работает на рынке пластиковых окон с 2003 года. В настоящее время мы предлагаем своим покупателям широкий ассортимент окон, балконных рам, дверей, которые по выбору покупателя могут быть изготовлены из различных профильных систем
 
Фабрика окон Фабрика окон
Выпускаемые нами окна ПВХ оснащены фурнитурой немецкой марки Roto, которая изготавливается только из высококачественных материалов, и поэтому имеет больший срок службы по сравнению с аналогами.
 
  Алекс Проект
Компания Алекс Проект работает на рынке производства и установки пластиковых окон с 2007 года.
 
МИРКАРИС МИРКАРИС
Продукция компании «Миркарис» наполнит ваш дом теплом, комфортом и позволит идеально благоустроить пространство.
 
Мои окна Мои окна
Компания «Мои окна» — лидер по уровню качества и обслуживания в городе Минске. Наша миссия – Ваше счастье и комфорт!
 

Cтатьи