Главная -> Все о стройке и ремонте -> Инструменты и оборудование -> Спутниковое телевидение: оборудование и установка

Спутниковое телевидение: оборудование и установка

Спутниковое телевидение: оборудование и установка

В наши дни трудно найти человека, который не проводит у экрана телевизора хотя бы полчаса в день. Кто-то смотрит новости, кого-то интересуют научно-познавательные передачи, кто-то в восторге от бесконечных телесериалов. Для каждого найдется программа по душе. К сожалению, эфирное телевидение не всегда способно удовлетворить потребности своих клиентов. Поэтому многие отдают предпочтение спутниковым системам, которые позволяют транслировать передачи из разных стран мира даже в отдаленные уголки планеты, где обычные антенны ловят исключительно «снег».

Спутниковые системы в представлениях большинства - это спутниковые «тарелки», прикрепляемые к стенам зданий. Установил одну такую и все, можно смотреть телевизор. В действительности же, «тарелка» хоть и важная, но отнюдь не единственная составляющая спутниковой системы. Список требуемого оборудования довольно внушительный: антенны, конверторы, ресиверы, dvd-карты, актуаторы, мотоподвесы, мультифиды, позиционеры и т. д.

Устройство спутниковых систем следующее: с геостационарных спутников передаются данные различного рода, в том числе транслируются телепередачи. Для того чтобы словить и сфокусировать эти сигналы, используется параболическая антенна, именуемая в народе попросту «тарелка». Дальнейшая передача сигнала по кабелю осуществляется с помощью конвертора. Для приема информации от одного спутника нужен один конвертор, от двух спутников - два и так далее. Ресивер (тюнер, спутниковый приемник) помогает преобразовать сигнал в форму, которую способен «понять» телевизор. Таким образом, тюнер - звено, связывающее антенну и телевизор. Он осуществляет переключение и раскодирование каналов, поэтому обычно устанавливается вблизи «голубого экрана». Чтобы просматривать передачи на компьютере, придется приобрести DVB-карту.

Спутниковые системы традиционно подразделяются на системы без абонентской платы и системы с абонентской платой. Для первых достаточно приобрести и установить оборудование, которое откроет доступ к бесплатным спутниковым каналам. Во втором случае придется ежемесячно (или ежегодно) платить n-ую сумму за просмотр закодированных передач.

Определяемся с видом антенны

В первую очередь, следует определиться с диаметром антенны (размером зеркала, как говорят специалисты). Он зависит от уровня мощности сигнала, принимаемого со спутника. Например, при мощности 53 dbW диаметр «тарелки» составляет 0,6 м; 48 dbW - 0,8 м; 45 dbW - 1,1 м; 42 dbW - 1,5 м; 40 dbW - 1,8 м. Размер антенны следует выбирать с запасом, чтобы временное ухудшение сигнала (например, из-за атмосферных явлений) не привело к искажению «картинки» на экране.

Следующий этап - определение формы. И дело вовсе не в эстетическом восприятии будущей системы, а в практическом интересе. Антенны бывают двух видов: офсетные и прямофокусные. Последние представляют собой традиционные круглые «тарелки», в центре которых при помощи двух-трех спиц крепится конвертор. Спицы и конвертор заслоняют часть зеркала, что отрицательно сказывается на коэффициенте использования поверхности. Но при увеличении диаметра данный «дефект» практически исчезает.

У офсетных антенн фокус (место размещения конвертора) смещен вниз от центра. Из-за этого направление на спутник у таких систем на 25-27° выше перпендикуляра к плоскости «тарелки». Как следствие, офсетные антенны закрепляются на стенах практически вертикально - снег или дождь не накапливаются, а конвертор не затеняет отражающую поверхность. Если нужна система с диаметром принимающей поверхности до 1,5 м, то офсетные «тарелки» - лучший вариант. В противном случае, предпочтение стоит отдать прямофокусным антеннам.

Большое значение имеет тип подвески: азимутальный или полярный. Азимутальная подвеска обычно жестко фиксируется, антенна при этом настраивается на один единственный спутник. Полярная подвеска дает возможность одновременно принимать сигналы от спутников, находящихся в разных точках орбиты.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются спутниковые антенны из алюминия. Они отличаются легкостью и устойчивостью к воздействиям атмосферных осадков. Однако алюминий - мягкий металл, поэтому с изделиями из него необходимо обращаться крайне осторожно. Любая деформация пагубно сказывается на качестве работы системы. Гораздо большей прочностью характеризуются антенны из стали, но при этом они намного тяжелее и сильно подвержены коррозийным процессам. Пластиковые «тарелки» легкие, но они с трудом выдерживают резкие перепады температур, сильный ветер, ультрафиолетовое излучение. Сетчатые антенны незаменимы на высотных зданиях и в ветряных районах, поскольку легко переносят любые атмосферные воздействия. В то же время, они хуже принимают сигналы Ku-диапазона: сетчатая «тарелка» должна быть существенно большего диаметра, нежели сплошная «зеркалка».

На выбор места установки спутниковой системы влияют свободные от значительных преград окрестности и удобный доступ. Антенну следует наводить максимально точно, так как малейшее смещение приведет к ухудшению качества сигнала или его исчезновению.

Поскольку на орбите плотность спутников достаточно высока, то на одну антенну можно одновременно принимать сигналы от двух-трех «станций», расположенных рядом. С этой целью к несущей дуге «тарелки» мультифидами (специальными держателями) крепятся дополнительные конверторы. Система снабжается переключателем DiSEqC, автоматически «перебрасывающим» питание ресивера с одного конвертора на другой.

Подбираем дополнительное оборудование

Выше уже неоднократно упоминался конвертор - устройство, которое преобразует спутниковые частоты в промежуточную, более низкую частоту, а также усиливает принимаемый сигнал. При выборе следует учитывать диапазон частот, планируемых для приема. Большая часть европейских спутников ведет вещание в диапазоне Ku: Thor, Eutelsat, Astra, «Галс». В С-диапазоне работают российские «Экспрессы» и азиатские Asiasat, Panamsat и Turksat.

Чтобы увеличить эффективность использования частотного диапазона, осуществляется поляризация несущих волн. Этот прием удваивает количество показываемых программ. Для просмотра нужного канала достаточно установить частоту и поляризацию (линейную или круговую).

Для просмотра бесплатных каналов требуется подключить ресивер FTA - самый простой и самый дешевый из всех классов. Есть ресиверы, способные открывать один тип кодировок: Viaccess, Mediaguard, Irdeto и т. д. Они различаются числом запоминаемых каналов и числом слотов для карточек доступа. На рынке можно найти ресиверы, открывающие 2, 5 и более кодировок. Они приобретают все большую популярность.

При выборе данных устройств следует обратить внимание и на дополнительные возможности: наличие модулятора, передающего сигнал на несколько телевизоров одновременно; возможность записи софта; наличие цифрового и USB-выходов; возможность подключения жесткого диска; наличие субтитров, телетекста и других приятных мелочей. Многие модели оснащены функцией parental lock («родительский ключ»), которая позволяет ограничивать просмотр нежелательных каналов.

Технология установки антенн, мультифидов, конверторов и другого оборудования, а также последующая настройка приема сигналов - задача сложная, требующая работы профессионала. Самодеятельность в данном случае может лишь навредить.



 

Компании

  Столичные окна
ООО "Столичные окна" предлагает окна, двери, витражи, балконные рамы собственного производства из ПВХ-профиля "VEKA" (Германия) с использованием фурнитуры "MACO"(Австрия).
 
Окна Трэйдинг Окна Трэйдинг
Наша компания находится в городе в 10 км от Минска, поэтому Вы можете в любое время приехать к нам и посмотреть на производство окон ПВХ. Вы можете заказать окна ПВХ оптом в интернете, не выходя из дома.
 
  Деловой Профиль
Наша компания является производителем конструкций из ПВХ и алюминия с 2006 года. Собственное производство мощностью 2200 кв.м. конструкций и 2600 кв.м. стеклопакетов в месяц расположено в пос. Боровляны Минского района
 
  Алекс Проект
Компания Алекс Проект работает на рынке производства и установки пластиковых окон с 2007 года.
 
ЭталонОкна ЭталонОкна
Компания «ЭталонОкна» является одним из крупнейших производителей изделий из ПВХ в Республике Беларусь. Наши производственные мощности позволяют выпускать до 4500 конструкций в месяц, а производственные площади занимают более 1300 кв. метров.
 
  ЭЛАСТРА
Окна ПВХ. Двери из ПВХ. Балконные рамы из ПВХ.
 

Cтатьи