Главная -> Все о стройке и ремонте -> Дома и дача -> Простые идеи рационального использования тепла

Простые идеи рационального использования тепла

Простые идеи рационального использования тепла

Все люди, так или иначе, стремятся к экономии. Это неплохо, если не сказывается отрицательно на уровне качества жизни человека. Иногда идеи по рациональному использованию имеющихся ресурсов просты и гениальны одновременно. Таково, например, решение проблемы расходования тепла, создаваемого отопительными системами, зимой во время проветривания - http://asency.ru/racionalnoe-ispolzovanie-tepla-v-zhilom-dome/.

Необходимо отметить, что идея подойдет только для владельцев частных домов на стадии проектирования и строительства или капитального ремонта. В многоквартирных домах такая система не применима или почти неприменима.

Для рационального использования тепла, умный дом предлагается дополнить усовершенствованной системой искусственной приточно-вытяжной вентиляции, которая будет включать в себя теплообменник и рекуператор.

Оба элемента имеют простое устройство и высокую надежность. Первый представляет собой воздуховод в виде трубы, разделенной с целью уменьшения скорости течения воздуха до 3м/с и повышения срока службы на сегменты. На этом этапе происходит теплообмен между поступающим с поверхности воздухом и прилегающим к трубе слоем грунта. Земля на глубине расположения труб (3м) имеет температуру не ниже 10°С. Это тепло передается идущему к дому воздуху. Второй элемент системы - это состоящий из пластин рекуператор, в котором благодаря внутреннему устройству разнонаправленные потоки воздуха не смешиваются. При этом уже подогретый от грунта свежий поток дополнительно получает тепло от выходящего из дома воздуха.

Такая вентиляция позволит снизить затраты энергии на подогрев воздуха зимой. Огромным плюсом является действенность системы в любое время года. Летом проходящий под землей воздух будет отдавать свое тепло. Во время цветения растений, пыльца которых, попадая через открытые окна в дом, вызывает аллергию, поступающий воздух можно очищать с помощью установленных в рекуператоре фильтров, не пользуясь при этом естественной вентиляцией.

Минусы системы:

  • невозможность использования в квартире;
  • необходимость комбинирования рекуператора с теплообменником для предварительного подогрева воздуха во избежание обмерзания в зимний период;
  • наличие посторонних шумов в доме при неправильной регулировке скорости потока воздуха.

Предлагаемая система отличается простотой проектирования, монтажа и эксплуатации и высокой надежностью благодаря отсутствию в конструкции грунтового теплообменника и рекуператора движущихся частей, электроники и сложноустроенного оборудования.

Источник http://asency.ru/



 

Компании

Мои окна Мои окна
Компания «Мои окна» — лидер по уровню качества и обслуживания в городе Минске. Наша миссия – Ваше счастье и комфорт!
 
ТОР ТОР
Девиз компании ООО «ТОР» - Только Отличный Результат!
 
Маями Маями
Компания "Маями" занимается изготовлением и продажей пластиковых окон ПВХ в Минске. За 12 лет работы на белорусском строительном рынке, мы сделали всё, чтобы стать для Вас надежным партнером.
 
Орбита Орбита
Мы дорожим своей репутацией. Поэтому для нас крайне важно оставить у своих клиентов самые теплые воспоминания о работе с нашей компанией.
 
  Столичные окна
ООО "Столичные окна" предлагает окна, двери, витражи, балконные рамы собственного производства из ПВХ-профиля "VEKA" (Германия) с использованием фурнитуры "MACO"(Австрия).
 
Норд Хауз Бау Норд Хауз Бау
СООО «Норд Хауз Бау» - немецко-белорусская компания, предлагающая широкий ассортимент элитной оконной продукции.
 

Cтатьи