Главная -> Все о стройке и ремонте -> Дома и дача -> о стройке пандуса в городском и частном доме

о стройке пандуса в городском и частном доме

о стройке пандуса в городском и частном доме
Наличие пандуса в частном доме сначала кажется абсолютно не нужным. Однако, с возрастом понимаешь, что он бы не помешал, особенно, когда в доме появляются маленькие детки, которых долгое время придётся возить в коляске.

Еще он будет полезен для немощных старичков и людям с ограниченными возможностями, которым также проще жить в загородном доме, чем в многоэтажном доме.

Для новых жилых и общественных строений пандус -это обязательное требование. Существуют нормативные показатели уклона и размеров такой конструкции. Если он актуален для города, то почему же не сделать его и в частном жилье?

Итак, как сделать металлический пандус своими руками

Для подъема на все этажи, начиная с первого, поможет откидная конструкция из металла. Самостоятельно проще собрать ее без применения сварки (на болтах). Для этого потребуется:

- Два швеллера размером 80х40х4.5 мм. Это поможет выдержать нагрузку от человека в коляске, и поднять такую конструкцию можно в одиночку. Длина швеллера замеряется от края верхней лестничной площадки до точки опоры на нижнюю.

- Металлическая полоса толщиной менее 5 мм для соединения швеллеров. Можно также использовать уголок. На этаж потребуются три штуки. Длина определяется расстоянием между наружными краями швеллеров.

- Три оконных или дверных петли 100 или 120 мм. - Болты и гайки сечением 8-12 мм 12 шт. - Дюбеля и саморезы. - Дрель или перфоратор, сверла по бетону и металлу, отвертка, рулетка.

Устройство металлического пандуса

• Швеллер необходимо уложить на лестничный марш в его рабочее положение возле стены и отметить места установки петель и отверстий для их крепления. В это же время надо обозначить точки для крепления полосы или уголка.

Распорки располагаются в трех местах вплотную к краю расположенной выше ступени, чтобы они не мешали при ходьбе за коляской. Далее они скрепляются болтами со швеллерами в двух точках на каждом.

Болты желательно выбирать с шарообразной шляпкой, чтобы они меньше мешали при движении.

• Просверлить отверстия для крепления петель и распорок в швеллере и для присоединения петель к стене. Собрать конструкцию пандуса и прикрепить часть петли к нему. Вторую часть закрепить на стене. Навесить пандус на петли. Важно при разметке расположить петли так, чтобы конструкция снималась с них движением вверх.

• На стене необходимо установить шпингалет, чтобы зафиксировать пандус в вертикальном положении. Для этого к стене крепится деревянная прокладка с помощью дюбель-гвоздей, на нее навешивается шпингалет.

Съемная конструкция позволяет использовать пандус для подъема на несколько этажей. Для этого необходимо установить части съемных петель и шпингалеты на стены лестничных пролетов до необходимого этажа. Внутрь швеллера можно приклеить материал, обеспечивающий хорошее сцепление с колесами колясок.

Деревянный пандус в частном доме

Принцип устройства деревянного пандуса не отличается от металлического аналога. Нужные размеры определяются в зависимости от конкретных условий. Один важный момент, который надо учитывать: доска для движения не имеет ограничителей, и коляска при неосторожном управлении может съехать с нее.

Чтобы этого избежать, по краям каждой можно прибить деревянные бруски 30х30 мм или уголок с полками в 25 мм.

Источник: http://samipostroim.com/podsobka/blog


 

Компании

Окна Класс Окна Класс
Приобретая продукцию в компании «Окна Класс», Вы приобретаете высокое качество продукции, долгий срок ее службы, современные материалы, надежный сервис и, самое главное, тепло, уют и тишину.
 
  ОКНОВ
«ОКНОВ» - ОКНА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
 
ЭталонОкна ЭталонОкна
Компания «ЭталонОкна» является одним из крупнейших производителей изделий из ПВХ в Республике Беларусь. Наши производственные мощности позволяют выпускать до 4500 конструкций в месяц, а производственные площади занимают более 1300 кв. метров.
 
  Стандартные окна
С 2008 года компания «Стандартные окна», предлагая только высокие технологии и безукоризненный стиль, работает для тех, кто высоко ценит безупречный уровень качества и комфорт.
 
  ИП Филипович Анатолий Владимирович
Индивидуальный предприниматель Филипович Анатолий Владимирович
 
  Мегапласт-сервис
Окна ПВХ от компании Мегапласт-сервис – это залог качества и удобства Ваших новых окон!
 

Cтатьи