Главная -> Все о стройке и ремонте -> Дома и дача -> Еще раз о норвежской рубке домов

Еще раз о норвежской рубке домов

Еще раз о норвежской рубке домов
Одним из важнейших требований к современному домостроительству является использование надежных и экологически чистых материалов. К числу таких материалов относится дерево, прочность и функциональность которого проверена веками. На сегодняшний день одной из наиболее совершенных технологий строительства деревянных домов принято считать норвежскую рубку. В чём же её особенность и чем отличается норвежская рубка домов от любой другой? Об этом поговорим ниже в статье.

Немного истории

До сих пор точно неизвестно кому конкретно принадлежит первоначальная идея использования норвежской рубки в строительстве. Однако удалось выяснить место ее зарождения - это Скандинавия. На сегодняшний день этот вид строительных технологий весьма популярен в таких странах, как: Швеция, Норвегия, Исландия, Германия, Финляндия, Чехия.

Норвежская рубка домов предусматривает использование исключительно двухкантого бруса - лафета. Дом из лафета всё чаще используется в строительстве. Лафет является этаким промежуточным вариантом между бревном круглого сечения и брусом. Это бревно, которое было опилено и прострогано по бокам. В нижней части лафета делается углубление - так называемый паз, а по углам используется более сложный способ соединения - «норвежский замок». Дома сделанные с помощью такой строительной технологии не нуждаются в какой-либо дополнительной отделке стен. В норвежском срубе крыша соединена в единое целое со стенами, а традиционный русский потолок отсутствует. Все это придает виду дома особого оригинального шарма.

Технология норвежской рубки имеет свои особенности:

- вместо обычных бревен используется лафет (двухкантный брус);

- бревна соединяются с помощью технологии: «норвежский замок»;

- все деревянные элементы сруба изготавливаются с высочайшей точностью.

Среди достоинств норвежской рубки можно выделить следующие:

- Прочность и надежность конструкции. Использование технологии «норвежского замка» позволяет избежать деформации лафета.

- Сбережение средств. Построенный методом норвежской рубки дом не нуждается в дополнительной отделке вагонкой или другими декоративными стройматериалами. Это позволяет сэкономить денежные средства заказчика.

- Простота. Данная строительная технология позволяет исключить дополнительную подконопатку стен.


 

Компании

ДеллаВита ДеллаВита
"ДеллаВита" начала свою деятельность в 2004 году.
 
БоярТрейд БоярТрейд
ООО «БоярТрейд» является победителем III го Республиканского конкурса профессионального признания «Хрустальное окно - 2011» в номинации «Лучший производитель светопрозрачных конструкций (окон, дверей, фасадов) 2011 года.
 
  Мегапласт-сервис
Окна ПВХ от компании Мегапласт-сервис – это залог качества и удобства Ваших новых окон!
 
  Светлые окна
Производственная компания «Светлые окна», основанная в 2000 году, является первым официальным переработчиком профиля LG в Минске.
 
ТОР ТОР
Девиз компании ООО «ТОР» - Только Отличный Результат!
 
ЭталонОкна ЭталонОкна
Компания «ЭталонОкна» является одним из крупнейших производителей изделий из ПВХ в Республике Беларусь. Наши производственные мощности позволяют выпускать до 4500 конструкций в месяц, а производственные площади занимают более 1300 кв. метров.
 

Cтатьи